С упряжкой по жизни
С юных лет Женя обожал собак. Прошел не один десяток лет, прежде чем он вырастил из детских симпатий дело всей жизни. Сейчас Евгений Мишин – владелец хаски-центра «Белый ветер», где содержатся и тренируются 80 собак для участия в гонках на длинные дистанции. Во время дебюта команда «Белого ветра» стала бронзовым призером международной гонки «Волга Квест 2020». История о том, как нелегко быть первооткрывателем в России, действительно ли байки из 90-х о конкурентах становятся реальностью и почему не стоит сдаваться на пути к мечте.


Когда наш герой был маленьким, он любил играть в ковбоев и индейцев. У Жени были их маленькие резиновые фигурки - большая редкость того времени. Он ясно помнит, как брал деревянную пушку, которая досталась ему от папы, уверенно заряжал ее и начинал сражение. Не без помощи самодельных бумажных снарядов, конечно же, - иногда их можно было заменить спичками.


Особенно хорошо было на даче. Летом съезжались все друзья, смазывали цепи ржавых велосипедов и вскрывали старые родительские ящики: порой там находились еще не засохшие тюбики с клеем и помятые временем дедушкины клетчатые рубашки и мамины соломенные шляпы с загнутыми полями. Ребята собирались и устраивали подобие школьных уроков труда – не таких пресловутых, как во время учебного года, потому что для себя и не на оценку. Они мастерили головные уборы с перьями и клеили на одежду самостоятельно вырезанную бахрому, чтобы получался настоящий индейский наряд, как на тех самых картинках в книгах. Для реалистичного поля боя нужны были оружие и кони. Роль последнего играл все тот же велосипед, а стрелы (и луки, конечно же) друзья делали из свежесрезанных рябины или клена. Вечерами ребята пробирались через открытое окно мимо контролера в кинотеатр «Заря» и смотрели вестерны киностудии «ДЕФА» с Гойко Митичем, а потом ходили до конюшни знакомиться и учиться общаться с лошадьми.


Однажды сосед по лестничной площадке привез Жене из-за границы пластмассового американского ковбоя и игрушки двух собак с пушистыми хвостами. Одну из них главный герой сохранил. Когда он смотрит на нее, понимает, что его четвероногий друг по кличке «Белый», который живет в хаски-центре, выглядит точно так же, как та игрушка. Копия, не иначе.


Дорога в никуда. Воспоминания из детства


Время шло, Женя взрослел. И вот, он уже перешагнул порог совершеннолетия, закончил интернатуру после Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и получил специальность врача-лаборанта. Дальше были несколько лет работы в клинико-диагностической лаборатории и ясное понимание: «А что потом? Семью на это не прокормишь».


Вместе с товарищем главный герой занялся торговлей. Продавали они все подряд, все, что только можно было. Как-то раз друзья стояли на 2-й Советской улице холодным февралем. Хлопья снега летели в лицо, а машина предательски не хотела заводиться. В попытках подлатать старое авто коллеги разговорились и пришли к одной и той же мысли: «Вот бы кто-нибудь привез нам обеды». Доставка была дорогая, а по Санкт-Петербургу известность имела всего одна компания. Так у Евгения появилась фирма индустриального кейтеринга.


Спустя несколько месяцев у главного героя было все: и доходы внушительной суммы, и популярность собственной компании. Евгений с другом кормили строительство кольцевой автодороги и реконструкцию Константиновского дворца. Было все, но внутреннего морального удовлетворения не было. Мальчишеские годы пулей влетели в голову отголосками воспоминаний о беззаботном детском времени, когда Женя становился индейцем, а из игрушек и атрибутов были резиновые фигурки, старые родительские вещи и самодельное оружие.


Падающая звезда


Наш герой нашел в себе силы шагнуть в сторону мечты, познакомился с индеанистами: они увлекались и занимались изучением культуры индейцев, разговаривали на их языке и шили себе костюмы. Товарищ Евгения начал привлекать людей, готовых заниматься проведением праздников в духе Дикого Запада. В Санкт-Петербурге на тот момент уже проходили близкие к американским пау-вау фестивали, правда значительно меньшие по размерам. А сам Евгений бросил все силы на поиск клиентов. В ход пошло все, что тогда было доступно: «аська», телефонные справочники, номера старых знакомых. Продажи начались, а достойного ведущего с неподдельным интересом к ковбоям и индейцам найти было сложно - им позже и стал наш герой. Евгений научился бросать лассо, крутить на пальцах револьверы и кидать томагавки.


В это время перемен в его жизни случается важное событие – первая собака ездовой породы, аляскинский маламут по кличке «Маруся». Шоу для корпоративных мероприятий стало очень популярным: вместе с командой Евгений ездил по России, все больше постигал новую культуру и готовил интерактивные программы.


Однажды вечером после длинного рабочего дня индейцы подарили ему одеяло «Падающая звезда». Легенда гласила, что это не просто лоскутное покрывало, а подобие волшебника, но желание всего одно. В первую же ночь Евгений загадал землю под ранчо. Лично созданного. Своими силами.


На следующий день на корпоративе ему предложили сотрудничество и покупку участка. Уже через два дня команда поехала смотреть землю, а через неделю под Выборгом стояли только что купленные палатки, лежали несколько пакетов гречки, банок тушенки и спальники. На территории в 2,5 гектара все построили меньше, чем за год. В возведенном комплексе были полностью воссозданы ковбойский город и индейское поселение. На ранчо стояла конюшня, находились питомник с собаками-потеряшками, салун и сцена.


Спутница жизни


Чуть позже в команде появился танцевальный коллектив. Он выступал на мероприятиях и вместе с гостями постигал индейскую культуру движения. Как-то из Китая приехала девушка - профессиональный танцор. Она очень уверенно влилась в шоу в духе Дикого запада и стала одной из участниц корпоративных мероприятий. Это была Олеся, очень важный на пути Евгения человек, который позже станет спутницей его жизни.


Наш герой начал строить дом под Выборгом, а Олеся в свободное от работы время стала изучать вопрос ездового спорта и тренировать собак, которых на тот момент было уже 16. Только две из них завели осознанно, остальные были бездомными, подброшенными или отданными кем-то из знакомых. Чуть позже выяснилось, что соседний участок, где мужчина средних лет задолго до появления ранчо построил небольшую гостиницу, частично занимает землю Евгения. Долгих разговоров не шло. Наш герой предложил владельцу мини-отеля сделку: на ранчо несколько киловатт гостиничного электричества, а соседу – отписанная часть занятого им участка. Мужчина отказался и решил судиться. По ходу дела определилось, что гостиница соседа должна находиться за 1,5 километра от того места, где она стояла. Владелец упирался дальше – суды длятся до сих пор, правда наш герой в них уже не участвует.


Огонь конкурентов


В это же время на ранчо неожиданно сгорел ресторан. Спустя пару месяцев Евгений с Олесей уехали в совместный отпуск в Крым. В первый день долгожданного отдыха под солнцем позвонили из Санкт-Петербурга: в воссозданном индейском поселении подожгли их дом с деньгами и документами, конюшню и питомник. Четыре собаки погибло, в их числе самая первая по кличке «Маруся». Они вернулись из Крыма и встали на распутье: решения было два – оставаться или уезжать. Женщина, владеющая землей под ранчо, сразу же объяснила, что если Евгений забирает собак, то они расходятся. «Собаки дороже. Значит «краями»».


В кармане 300 тысяч – все, что осталось после пожара, на душе – обида, боль, непонимание. Нелегкая страница жизни перевернулась, началась новая глава. Один из спортсменов, первый из Европейской части России прошедший гонку на собачьих упряжках «Берингия», выставил на продажу свой питомник. Цена близилась к 3 миллионам – почти в 10 раз больше, чем сумма Евгения. «Мы договорились, что я вношу 300 тысяч и каждый месяц отдаю половину заработка». Так у нашего героя появились земля и 40 собак, о подготовке которых он практически ничего не знал. Но частично знала Олеся.


«Иногда мы ночевали с собаками»


Правда, чем отличаются аляскинские хаски от сибирских, и какое отношение к гонкам имеют норвежские метисы, не понимали ни Евгений, ни Олеся. Все это день за днем они открывали для себя с нуля. Без чьей-либо помощи. «Комьюнити российских каюров настолько агрессивно, что никогда не подпускает к себе новичков и очень неохотно делится своими знаниями». Они постигали ездовую культуру самостоятельно: читали старую литературу, смотрели фильмы и даже учили английский, чтобы с большей легкостью просматривать зарубежные ресурсы и учиться у их создателей. Медленными шагами на старых нартах и в не до конца оборудованном питомнике Олеся с Евгением растили самое главное дело своей жизни.


Местность хаски-центра была болотистая, последние после отдачи долга деньги уходили на тонны песка, чтобы привести участок в порядок, холодильники, хороший корм и обустройство домиков четвероногим друзьям. Будок и вольеров в момент покупки не стояло – только цепочки, привязанные к корням деревьев. Мыслей о гонках тогда не было и в помине – работа, рекламные кампании, первые гости и снова работа. «Иногда мы ночевали с собаками». Трудно определить момент, когда они осознали, что создали, в чем с нуля разобрались и к чему пришли. Соседняя с центром база отдыха «зажила». До появления питомника там были всего два коттеджа и ресторан, который в первую же зиму с момента открытия хаски-центра стал собирать толпы замерзших после экскурсии, но довольных посетителей.


«Белый ветер». Мечта, ставшая явью


«Белый ветер» - первая и единственная в Санкт-Петербурге и Ленинградской области площадка, где собаки живут и тренируются для участия в гонках на длинные дистанции. Он начал не существовать, а жить, прежде всего, благодаря усердию Олеси. «Без нее у меня точно ничего не получилось бы» - отмечает Евгений. Сейчас в хаски-центре уже 80 собак ездовых пород. Когда встал выбор – кто пойдет каюром на дебютную гонку «Волга Квест 2020», обоюдным решением была выбрана именно Олеся. Этот первый заезд на упряжке стал для нее, можно сказать, ответом на вопросы, почему она ушла из привычного мира танцев и для чего проводит свою жизнь с собаками. Призовое третье место не про подготовку к гонке, оно о пройдённом пути с ошибками, падениями и ранениями на душе.


Сейчас Евгений с Олесей мечтают об открытии хаски-центра в Швеции и «Айдитароде» - ежегодной гонке на собачьих упряжках на Аляске. «Теперь мы понимаем, что создали нечто удивительное – то, чего в России практически ни у кого нет. В стране всего 20 подобных центров, и мы – одни из них. Звучит так, что по коже начинают бежать мурашки. Мы занимаемся изучением ездового спорта с большой любовью, и собаки отвечают нам взаимностью. Каждое испытание того стоило. И никак иначе».



Текст: Волненко Диана
Я всегда любил собак. И индейцев
Евгений
Made on
Tilda